Руководство покупателю MacBook на чипах M2 и M1 Pro: почему стоить купить M1 Pro.

В этом месяце Apple представила чип M2 — специализированный кремниевый чип второго поколения для Mac. Теперь M2 находится ниже чипа M1 Pro в линейке специализированных микропроцессоров Apple, но почему «M1 Pro», основанный на технологии чипов 2020 года, все еще лучше, чем последний «M2»? Давайте разберемся в статье.
Apple заявляет, что чип ‌M2‌ еще больше повышает производительность по сравнению с M1, благодаря процессору на 18 процентов быстрее, графическому процессору на 35 процентов мощнее и нейронному движку на 40 процентов. Есть и другие важные улучшения, такие как увеличенная пропускная способность памяти и поддержка до 24 ГБ объединенной памяти (оперативная память) . Тем не менее, ‌M1 Pro‌ остается более функциональным и мощным чипом с четырьмя дополнительными ядрами производительности, поддержкой 32 ГБ памяти и многим другим.

Чип ‌M2‌ дебютирует в 13-дюймовом MacBook Pro и обновленном MacBook Air , поэтому степень, в которой ‌M2‌‌ может конкурировать с ‌M1 Pro‌‌, может быть важным фактором при покупке нового Mac, особенно если вы рассматриваете 14- или 16-дюймовый Макбук Про. Смотрим дальше, чтобы узнать больше о различиях между двумя чипами. И конечно теперь производить ремонт макбук станет еще сложнее и дороже.

Чип М2

Сделано по усовершенствованному 5-нм
техпроцессу TSMC (N5P).
.
20 миллиардов транзисторов.
4 высокопроизводительных ядра Avalanche .
4 энергоэффективных ядра "Blizzard" .
Тактовая частота процессора 3,49 ГГц .
Ядра ЦП впервые появились в чипе
A15 Bionic линейки iPhone 13
.
10-ядерный графический процессор .
Поддержка 8 ГБ, 16 ГБ или 24 ГБ объединенной памяти .
Пропускная способность памяти 100 ГБ/с .
Нейронный двигатель .
Медиа-движок для H.264, HEVC, ProRes и
ProRes RAW с аппаратным ускорением
.
Механизм декодирования видео с более
высокой пропускной способностью
.
Движок кодирования видео .
Механизм кодирования и декодирования ProRes .
«Новый» процессор сигналов изображения (ISP) .

Чип М1 Pro

Сделано по 5-нанометровому техпроцессу TSMC (N5). .
33,7 миллиарда транзисторов .
До 8 высокопроизводительных ядер Firestorm .
2 энергоэффективных ядра Icestorm .
Тактовая частота процессора 3,2 ГГц .
Ядра процессора впервые появились в чипе
A14 Bionic линейки iPhone 12 .
.
До 16 ядер графического процессора .
Поддержка 16 ГБ или 32 ГБ объединенной памяти .
Пропускная способность памяти 204 ГБ/с .
Нейронный двигатель .
Медиа-движок для H.264, HEVC, ProRes и
ProRes RAW с аппаратным ускорением
.
Механизм декодирования видео с более
высокой пропускной способностью
.
Движок кодирования видео .
Механизм кодирования и декодирования ProRes .
Процессор сигналов изображения (ISP) .

Процесс изготовления и транзисторы

Как и A14 Bionic, чип ‌M1 Pro‌ построен с использованием 5-нм производственного процесса TSMC первого поколения. С другой стороны, ‌M2‌ использует 5-нм техпроцесс TSMC второго поколения, такой как чип A15 Bionic. Усовершенствованный 5-нм производственный процесс лежит в основе многих улучшений производительности и эффективности «M2», но «M1 Pro» имеет 13,7 миллиарда дополнительных транзисторов, что в сумме составляет 33,7 миллиарда, что почти на 70 процентов больше, чем у «M2». Это ключевая причина того, почему «M1 Pro» более мощный, чем «M2», несмотря на то, что он производится с использованием более старой технологии.

Процессор

M2‌ предлагает четыре высокопроизводительных и четыре энергоэффективных ядра, а ‌M1 Pro‌ имеет до восьми высокопроизводительных ядер и два энергоэффективных ядра. «M1 Pro» имеет ядра «Firestorm» и «Icestorm» от чипа A14 Bionic, но в качестве более современного чипа «M2» имеет «Avalanche» и «Blizzard» от чипа A15 Bionic.

В ранних тестах Geekbench ‌‌M2‌‌, работающий на частоте 3,49 ГГц по сравнению с 3,2 ГГц у ‌‌M1 Pro‌‌, набрал 1919 баллов для одного ядра, что примерно на 11 процентов быстрее, чем 1731 балл для одного ядра ‌восьмиъядерного 14. -дюймовый Макбук Про. ‌‌M2‌‌ получил многоядерный балл 8928, что примерно на шесть процентов меньше, чем 9511 баллов восьмиядерного ‌‌M1 Pro‌‌‌‌ 14-дюймового MacBook Pro, и примерно на 25 процентов меньше, чем 12011 баллов десятиядерного 14-дюймового M1 Pro‌. MacBook Pro.

Высокопроизводительные ядра ‌M2‌ совместно используют кэш-память L2 объемом 16 МБ, а энергоэффективные ядра используют кэш-память L2 объемом 4 МБ. Чип также имеет кэш-память системного уровня (SLC) объемом 8 МБ, совместно используемую графическим процессором. В ‌M1 Pro‌ высокопроизводительные ядра совместно используют кэш-память L2 объемом 12 МБ, а два высокоэффективных ядра используют кэш-память L2 объемом 4 МБ. ‌M1 Pro‌ также имеет 24 МБ кэш-памяти системного уровня.
Еще более компактный корпус MacBook Air на чипе M2, столь же тонкий, сколь и прочный, изготовлен на 100 % из переработанного алюминия.

Графический процессор (Видеокарта)

‌M1 Pro‌ имеет до восьми ядер графического процессора больше, чем ‌M2‌, что приводит к значительному повышению производительности графики. В ранних тестах Geekbench Metal чип ‌‌M2‌‌ набрал 30 627 баллов, что заметно меньше, чем 39 758 баллов, полученных ‌‌M1 Pro‌‌. Добавленные графические ядра делают ‌M1 Pro‌ гораздо более способным выполнять задачи, интенсивно использующие GPU.

Оперативная память

‌M2‌ поставляется с 8 ГБ, 16 ГБ или 24 ГБ объединенной памяти, а ‌M1 Pro‌ просто доступен с 16 ГБ или 32 ГБ памяти. Контроллер памяти ‌M1 Pro‌ также может обеспечить унифицированную пропускную способность памяти 204 ГБ/с, что значительно выше пропускной способности памяти ‌M2‌ 100 ГБ/с.

Другие нестандартные технологии

В ‌M2‌ улучшены несколько пользовательских кремниевых технологий Apple, таких как Neural Engine. Чип содержит новейший Secure Enclave от Apple и новый процессор сигналов изображения (ISP) для лучшего подавления шума изображения. Несмотря на эти улучшения, ‌M1 Pro‌ и ‌M2‌ имеют одинаковые специальные механизмы кодирования и декодирования видео для аппаратного ускорения H.264, HEVC, ProRes и ProRes RAW.
В целом, чип ‌M2‌ намного ближе к ‌M1‌, чем к ‌M1 Pro‌, в котором эффективность важнее производительности. ‌M2‌ в некотором смысле уравнял правила игры, приняв возможности специального медиа-движка ‌M1 Pro‌, а чип более мощный в одноядерных задачах с более высокой тактовой частотой процессора 3,49 ГГц, но ‌M1 Pro‌ значительно лучше в многоядерных задачах. основные и графические задачи.
В то время как ‌M2‌ якобы является более современным чипом, изготовленным по 5-нм техпроцессу следующего поколения и предлагающим новейшие базовые технологии, ‌M1 Pro‌ остается более функциональным благодаря своему масштабу. Благодаря значительно большему количеству транзисторов, высокопроизводительным ядрам ЦП и ядрам графического процессора, не говоря уже о большем объеме объединенной памяти и более высокой пропускной способности памяти, «M1 Pro» остается мощным чипом для профессионалов с требовательными рабочими процессами. С другой стороны, ‌M2‌ — это чип, ориентированный на потребителя, ориентированный на обеспечение впечатляющей производительности для повседневных задач и превосходную эффективность для снижения температуры и продления срока службы батареи macbook.
isupport-site_footer.png
iSupport - Магазин и сервисный ремонт любой сложности техники Apple iPhone / iPad / iMac / MacBook / Apple Watch.
Адрес сервисного центра Apple - г. Алматы, ул. Абылайхана, 60 офис 315

+7 727 3289274 +7 701 7947167
Image
iSupport © 2007 - 2022 г. Ремонт и обслуживание Apple